« 「仮面ライダーフォーゼ」第11話「消・失・月・戸」感想 | トップページ | つれづれ師走:もう年の瀬 »

11月23日は牡蠣の日

…だそうですよ!

てなわけで牡蠣は大好きだ。だから3月11日の大震災で三陸の牡蠣養殖が壊滅的な状況になったのがとても悲しかった。三陸の海の幸は日本の宝。ゆえに少しでも復興のお役にたてばと思い「復興支援プロジェクト」に投資して牡蠣オーナーとなっている。復興の暁には三陸の牡蠣が送られてくるというので楽しみに待っている。

そして今年も牡蠣のシーズンがやってきたのできましたよオイスターバーに!

ここは赤坂ACTでお芝居があるたびに横を通りかかるので気になっていたお店。いやーコストパフォーマンスよくって気に入ったよ、贔屓にしよう。「シュリンプ&オイスターバー 赤坂サカス店

Img_1031

牡蠣の日なので、奥松島の「奇跡の牡蠣」がサービスされた!小ぶりで味が濃厚でめちゃうま!冷たいシャブリとよく会うんだ!

Img_1022

まさか三陸の牡蠣が今年食べられるとは思わなかったので本当にうれしかった。三陸の牡蠣の養殖筏は津波の被害をうけてほとんどが流されてしまったけれど、奇跡的に残ったものもあり、例年に比べれば少ないながらも各地で出荷できているのだ。自然は厳しいけれど、生き物は道をみつける。その逞しさと継続性にうたれながら、震災を免れた牡蠣を味わえた嬉しさをかみしめたよ!

Img_1028

焼き牡蠣に牡蠣フライ、オイル漬けもおいしかった~。いやあ堪能したした。またくるよ!

p.s.おまけ サカスのスケートリンク。かわいいおにゃのこが多くてうはうは(ヲイ!)。私が小学生の頃はいまは無き船橋ヘルスセンター(現ららぽーと船橋)のスケートリンクに通ってた。いまは都心のおしゃれなリンク。みんながんばれー!

Img_1081

|

« 「仮面ライダーフォーゼ」第11話「消・失・月・戸」感想 | トップページ | つれづれ師走:もう年の瀬 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

♪船橋ヘルスセンタ〜♪ああ、懐かしい(涙)
子供の頃何度か行った憶えが…
アイススケートは1度だけしかしたことないのですが、怖くて手すりから離れられないわ、借りた靴があわなくて痛くて堪らなかったことばかりで二度と滑らんっ!となって年月は流れました。
オイスターバーお洒落〜
牡蠣は苦手なんですが、ワインは好きです。冷えた白ワインが合いますね♪シャブリ飲みたい〜♪
いつも東北を応援してくださっているnyaさまに御礼申し上げます。福島に住む1住人として…
気候がよくなったら是非とも東北へ遊びにきてくださいね。

投稿: トマトジュース | 2011.11.26 22:49

おお、トマトジュースさん、コメントありがとうございます!

そうそう、わたしも最初は手すりから離れられなかったのですが、毎週通っているうちになぜか突然すいーと滑れるようになり、それからはとっても楽しくって毎冬通っていました。もちろんなんとかリンクを回れるくらいでそれ以上はうまくならなかったんですけどね。

いえいえ応援なんて、いつもお世話になっている東北にすこしでもお役に立てればと思っているだけです~。福島、遊びにいきたいんですが家からちょびっと遠くて(;-;)。でも必ずいきますよ!会津~お酒~ままどおる~♪

ではでは、またいらしてくださいね

投稿: nya | 2011.11.29 05:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33364/53317163

この記事へのトラックバック一覧です: 11月23日は牡蠣の日:

« 「仮面ライダーフォーゼ」第11話「消・失・月・戸」感想 | トップページ | つれづれ師走:もう年の瀬 »