タイアップ!?日経朝刊「200年企業 - 成長と持続の条件」11/25付
毎週水曜日の日経朝刊に「200年企業 - 成長と持続の条件」という連載記事があるのだ。日本全国に点在する江戸から続く長寿企業。世紀を超えてどうやって持続させてきたのか、老舗の暖簾を守りつつ、時代の変化にどう対応しているのかなど、小さな記事なんだけどなかなか読み応えがあって面白い。
で、11/25(水)付けの記事が「ヤマサ醤油」…JINでヤマサがクローズアップされた週に?タイアップ?
7代目ご当主浜口儀兵衛(梧陵)は1871年2代目郵政大臣(駅逓頭(えきていのかみ))に就任した。しかし熱心に郵政民営化を説く梧陵に対し猛反発したのが初代駅逓頭前島密。官営化を推進する前島に梧陵は在任1ヶ月で更迭されてしまったのでありました。梧陵先見の明すげええ!そして郵便事業の祖で偉人だと思ってた前島密にガカーリ(うそうそ)!
などなど、ちなみに7代目が非常な篤志家でお金をつかいまくってしまったので8代目は資金のやりくりにものすごく苦労したんだって!
たぶん偶然の一致なんだろうけど、なんとなく嬉しかった日経だったのでした!
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コメント
JINのあの回と同じ週にこの記事は非常にタイムリーでしたよね~。
老舗といえど、常に挑戦していく姿勢があるからこそ老舗になりえるんだなあ、と感慨深くなってしまいました。
投稿: ふー | 2009.11.26 23:46
ふーさん、コメントありがとうございます!
タイムリーでしたよね~。朝の通勤電車で日経読んでいて思わずへんな声あげてしまいましたよ。日経やるやる~。
そして代々のご当主が新しいお仕事に挑戦という進取の気概に富んだ姿勢も素晴らしいと思いました。しかし成功したのは醤油だけっつー落ちも素敵。大切なのはその姿勢ですよね。だからこその老舗です。
投稿: nya | 2009.11.27 04:41