« びっくり長月 | トップページ | 「蛮幽鬼」情報あれこれ »

お料理長月

ビートルズリマスター盤発売を記念して、家中のBeatlesCDをかき集めてひとりビートルズ祭りをやってました~。や、家そんな良い音響設備ないし、お金ないし、リマスター版がでたからっていきなり買い替えはしません。ゆっくりね。やっぱマイナーベストは「you know my name(look up my number)」かしら。

で、最近こってる料理。こってない。超カンタンの5分間クッキング。先月会社の飲み会で食べた「Deep Fried Mashroom」のあまりの美味しさに悶絶。ネットでレシピ探しました。すっげーおいしくってそれからマッシュルーム常備。時々作ってマス。きのこ好きにはたまらない。

それにしても私は料理写真が致命的にヘタ。

1.マッシュルームは石づきをとって軽く水洗い。キッチンペーパーで水気をとっておく。

Img_0539


2.小さいビニール袋にごく少量の小麦粉をいれて、マッシュルームをいれて振る。
Img_0541

3.溶き卵にくぐらせて、さきほどのビニール袋に少量のパン粉(ドライ)をいれて、マッシュルームをいれて振る。パン粉のつき具合を見ながら、必要に応じて追加する。

Img_0543

4.小鍋に1cmくらいの深さに油をいれ熱する。パン粉を落としてすぐに浮き上がってくるまで熱し、マッシュルームを入れる。

Img_0545

5,濃い目のきつね色になるまで揚げる(油が浅いのでひっくり返して両面揚げる感じ)。一気に揚げるのではなく弱火でじっくり。タルタルソースをつけていただく。白ワインに良く合います。

Img_0547


|

« びっくり長月 | トップページ | 「蛮幽鬼」情報あれこれ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Thanks for your recipe. I will try it soon!

投稿: norimaki | 2009.09.11 03:29

norimaki-san, thank you for your comment! This dish is quick!
easy! but very very tasty! please try it and give me your comment again!

投稿: nya | 2009.09.12 05:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/33364/46169998

この記事へのトラックバック一覧です: お料理長月:

« びっくり長月 | トップページ | 「蛮幽鬼」情報あれこれ »