お料理長月
ビートルズリマスター盤発売を記念して、家中のBeatlesCDをかき集めてひとりビートルズ祭りをやってました~。や、家そんな良い音響設備ないし、お金ないし、リマスター版がでたからっていきなり買い替えはしません。ゆっくりね。やっぱマイナーベストは「you know my name(look up my number)」かしら。
で、最近こってる料理。こってない。超カンタンの5分間クッキング。先月会社の飲み会で食べた「Deep Fried Mashroom」のあまりの美味しさに悶絶。ネットでレシピ探しました。すっげーおいしくってそれからマッシュルーム常備。時々作ってマス。きのこ好きにはたまらない。
それにしても私は料理写真が致命的にヘタ。
1.マッシュルームは石づきをとって軽く水洗い。キッチンペーパーで水気をとっておく。
2.小さいビニール袋にごく少量の小麦粉をいれて、マッシュルームをいれて振る。
3.溶き卵にくぐらせて、さきほどのビニール袋に少量のパン粉(ドライ)をいれて、マッシュルームをいれて振る。パン粉のつき具合を見ながら、必要に応じて追加する。
4.小鍋に1cmくらいの深さに油をいれ熱する。パン粉を落としてすぐに浮き上がってくるまで熱し、マッシュルームを入れる。
5,濃い目のきつね色になるまで揚げる(油が浅いのでひっくり返して両面揚げる感じ)。一気に揚げるのではなく弱火でじっくり。タルタルソースをつけていただく。白ワインに良く合います。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 超簡単ジャガイモのガレット(2013.06.24)
- 11月23日は牡蠣の日(2011.11.23)
- 未来科学館と羽田焼肉チャンピオン(2011.01.09)
- 癒しの休日(2010.08.26)
- お料理長月(2009.09.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
Thanks for your recipe. I will try it soon!
投稿: norimaki | 2009.09.11 03:29
norimaki-san, thank you for your comment! This dish is quick!
easy! but very very tasty! please try it and give me your comment again!
投稿: nya | 2009.09.12 05:46